21 сентября 2023 года в Училище олимпийского резерва были подведены итоги внутриучилищного этапа всероссийского конкурса сочинений, традиционно проводимого ежегодно в целях поддержки детского и юношеского чтения, развития письменной речи обучающихся, их творческих способностей. Студенты первого курса представили свои работы и основные темы, которые их заинтересовали, были связаны с событиями Великой Отечественной войны и с профессией педагога. Это неудивительно, потому что ребята осознанно выбрали в качестве будущей профессии специальность педагога по физической культуре. А тема Великой Отечественной войны, несмотря на десятилетия, прошедшие со дня ее завершения, всегда интересна и актуальна.
Победителем конкурса стал студент 1 курса 2 группы Михаил Янисов с сочинением «Учитель меняет мир». Это эссе, затрагивающее не только особенности и специфику профессии педагога, но и рассказывающее о конкретном учителе, будет участвовать в региональном этапе Конкурса.
Поздравляем Михаила и желаем победы в следующем этапе!!!!
С 13 по 17 сентября 2023 года в городе Казань прошли Всероссийские соревнования по спортивной борьбе (дисциплина греко-римская борьба) среди юниоров до 21 года памяти Заслуженного тренера РСФСР Сахабутдинова М.М. В соревнованиях приняло участие 389 спортсменов из 50 регионов России.
Студент 4 курса Глубокий Александр стал бронзовым призером соревнований 🥉и вошел в список спортивной сборной команды Российской Федерации 👍🏼.
Поздравляем тренерский штаб и спортсмена!
15-18 сентября столица Башкирии принимала первое в истории Уфы крупное соревнование по самбо. Более 200 спортсменов из Белоруссии, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана и России вышли на ковры и разыгрывали между собой не только денежные призы, но и путёвки на финал Гран При, который состоится в декабре в городе Верхняя Пышма.
На коврах Центра спортивной подготовки имени тринадцатикратной Паралимпийской чемпионки, восемнадцатикратной чемпионки мира и 43-кратной чемпионки Европы по адаптивной лёгкой атлетике Римы БАТАЛОВОЙ в Уфе призёров определили около 200 самбистов.
Калининградскую область успешно представила чемпионка России и вице-чемпионка мира Елизавета Сыщикова.
Поздравляем спортсменку и тренерский штаб с победой на престижных соревнованиях!

18 сентября 2023 года в рамках проекта «Разговоры о важном» с обучающимися Училища олимпийского резерва был проведен классный час, посвященный истории жизни и подвига Зои Космодемьянской.
Когда началась война, Зое не исполнилось и 18 лет. Несмотря на это, девушка не смогла остаться в стороне и в 1941 году добровольно попросилась на фронт. Фашисты приближались к Москве, и Зоя с товарищами получила задание пробраться в тыл врага, чтобы взрывать технику, дороги, мосты, обрывать связь и уничтожать склады с оружием. Нанося значительный вред оккупантам. В конце ноября 1941 года Зою схватили фашисты. На допросе она не выдала товарищей, ее жестоко пытали и казнили. Героический поступок девушки стал образцом мужества и самопожертвования для многих людей - современников Зои и последующих поколений.
Во время занятия кураторами и классными руководителями была проведена беседа о понимании обучающимися понятия «подвиг» и просмотр видеоролика, рассказывающего о жизни и подвиге Зои Космодемьянской, о присвоении ей звания Героя Советского Союза, об увековечивании ее памяти.
Было предложено поразмыслить над вопросом: «В каких случаях от человека требуется совершить поступок? Чем руководствуется человек, совершая поступок?», «Какие личные качества нужны для того, чтобы сделать правильный выбор и совершить правильный поступок?».
В конце занятия пришли к выводу о том, что победу и в военное, и в мирное время можно одержать только общими усилиями, когда каждый чувствует свое единство с народом и верит в свой народ.
В качестве подтверждения правдивости данной мысли использовали слова В.В. Путина, сказанные во время беседы со школьниками 1 сентября 2023 года: «Победить такой народ, с таким настроем – невозможно. Мы были абсолютно непобедимы. И сейчас таковыми являемся».

В г. Наро-Фоминске с 13-18 сентября 2023 года наши борцы приняли участие в Первенстве России по вольной борьбе среди спортсменов до 24 лет. Эти соревнования являлись отборочными к аналогичному первенству мира U-23, которое пройдет в конце октября. На ковер вышли 400 спортсменов из 40 регионов РФ. Были разыграны десять комплектов наград.
Студенты Училища завоевали завоевали три медали со следующими результатами:
Абдулаев Арипгаджияв (65 кг) - 1 место;
Манилов Ахмед (79 кг) - 3 место;
Балаян Арсен, выпускник Училища (86 кг) - 3 место.
Уважаемые родители (законные представители)!
В образовательных организациях Российской Федерации ежегодно проводится масштабное тестирование социально значимых характеристик личности современных детей и подростков. Тестированию подлежат обучающиеся всех без исключения общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования.
Тестирование позволяет определить у обучающихся образовательных организаций наиболее сильные и ресурсные стороны личности, специфические поведенческие реакции в стрессовой ситуации, различные формы рискованного поведения. Анализ результатов поможет организовать индивидуальные профилактические и коррекционные мероприятия для обеспечения психологического благополучия личности обучающихся, оказать своевременную психолого-педагогическую помощь и поддержку.
Социально-психологическое тестирование обучающихся 8-9 классов и студентов 1-4 курсов проводится в период с 15 сентября по 30 октября 2023 года. Методика тестирования включает перечень вопросов, изложенных простым языком. Длительность проведения учитывает возрастные особенности участников тестирования и не превышает одного урока. Задача обучающегося – внимательно прочитать вопрос и выбрать вариант ответа.Правильных или неправильных ответов на вопросы не существует. Количественный подсчёт осуществляется автоматически, что обеспечивает точность оценки.
Согласие на участие ребёнка в тестировании – возможность вам удержать в поле своего внимания вопросы рисков и безопасного образа жизни детей и подростков. Результаты тестирования позволяют определить, как наиболее сильные и ресурсные особенности личности обучающихся, так и особенности поведения в стрессовой ситуации, различные формы рискового поведения.
Анализ результатов тестирования помогает организовать профилактическую работу для обеспечения психологического благополучия личности обучающихся, оказать своевременную психолого-педагогическую помощь и поддержку.
Законный представитель имеет возможность задать любые вопросы, связанные с процедурой тестирования. По окончании проведения тестирования и обработки ответов вы сможете обратиться за результатами педагогу-психологу Училища и получить соответствующие рекомендации.
Материалы для ознакомления:
1. Почему важно, чтобы ваш ребенок прошел социально-психологическое тестирование: https://www.youtube.com/watch?v=sSJgM7f_BeM
2. Социально-психологическое тестирование:
https://vsegda-ryadom.ru/video_trainings
3. Профилактика употребления ПАВ среди несовершеннолетних:
https://vsegda-ryadom.ru/video_translations
Первый из шести этапов переходного национального чемпионата среди команд Высшей лиги по регби-7 организовали в г. Москве. На одном из стадионов комплекса «Лужники» сыграли сборные 11 регионов Российской Федерации. Калининградскую область представили воспитанники регби клуба «Балтийский шторм». Команда, составленная из молодых игроков и лидеров калининградской сборной, выступала под названием «Балтийский шторм-2». Основной состав в июле выиграл прошлый чемпионат Высшей лиги и вышел в элитную экс-Премьер-лигу отечественного олимпийского регби.
Команда выиграла в Москве пять матчей из шести возможных с общим счётом 156:58. Единственное поражение допустили в полуфинале, уступив сборной Краснодарского края 10:29. Одним из лучших игроков турнира в составе калининградского клуба был признан Вячеслав Рыжков.
Поздравляем спортсменов, а также их наставников с успешным выступлением первом туре Высшей лиги чемпионата России по регби-7!


11 сентября 2023 года в рамках проекта «Разговоры о важном» обучающиеся Училища олимпийского резерва обсудили тему познания родной страны. «Там, где Россия» назывался классный час, на котором ребята с удовольствием обсуждали очень близкую и понятную каждому человеку в нашей стране тему.
Россия – уникальная страна, страна богатейших природных ресурсов и безграничных возможностей для человека, его развития и профессиональной деятельности. Видеоролик о народе, культуре, языках, географических и природных особенностях России наглядно подчеркнул значимость и величие страны, ее самобытность.
С кураторами учебных групп и классными руководителями ребята порассуждали на тему «В чем состоит уникальность России и почему ее можно назвать страной огромных возможностей?». Ответ на этот вопрос привел к выводу, сделанному студентами к концу классного часа: именно в своей неповторимой, огромной, многонациональной стране у каждого человека есть возможность реализоваться в своей профессии на благо семьи, общества и государства.

Уважаемые обучающиеся!
С 20 августа по 24 сентября 2023 года проходит прием заявок на конкурс «Росмолодёжь. Гранты 2 сезон», в рамках которого участники смогут претендовать на грантовую поддержку в размере 1 миллиона рублей.
Организатором конкурса является Федеральное агентство по делам молодёжи.
Целью представления грантов в форме субсидий из федерального бюджета победителя конкурса является реализация проектов, направленных на вовлечение молодёжи в активную социальную практику, в том числе на развитие творческих способностей, повышение её гражданской активности.
Принять участие в конкурсе могут молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет (включительно), представив заявки по 1 из 18 направлениям поддержки. Номинации реализации проектов физических лиц:
- #создавай_возможности – проекты, направленные на организацию занятости молодёжи, в том числе самозанятости;
- #развивай_среду – проекты, направленные на развитие малых территорий;
- #объединяй – проекты, направленные на поддержку межкультурного диалога и международное сотрудничество;
- #защищай – проекты, направленные на работу с людьми с ОВЗ;
- #сохраняй_природу – проекты, направленные на экологическое просвещение;
- #двигай_сообщества – проекты, направленные на поддержку и развитие студенческого сообщества ссузов;
- #вдохновляй – проекты, направленные на поддержку творческих инициатив и развитие культурно-образовательной среды;
- #делись_опытом – проекты, направленные на передачу успешного опыта молодёжи и на развитие наставничества в молодёжной среде;
- #береги – проекты, направленные на содействие развитию гражданской идентичности;
- #открывай_страну – проекты, направленные на развитие туристической привлекательности регионов и молодёжного туризма;
- #будь_здоров – проекты, направленные на популяризацию спорта и ЗОЖ;
- #помни – проекты, направленные на сохранение исторической памяти;
- #расскажи_о_главном – проекты, направленные на развитие молодёжных медиа;
- #родные_любимые – проекты, направленные на сохранение семейных ценностей;
- #МЫВМЕСТЕ – проекты, направленные на развитие и поддержку добровольчества;
- #Ты_не_один – проекты, направленные на профилактику негативного девиантного поведения и на социализацию молодёжи;
- #вклад_в_будущее – молодёжные инициативы, направленные на вовлечение молодёжи в сферу науки и технологий, в том числе, реализуемые сообществами молодых учёных.
Физическое лицо вправе представить не более одной заявки, содержащей один проект в одной из номинаций.
Прием заявок осуществляется через автоматизированную информационную систему «Молодёжь России». С полными правилами конкурса можно ознакомиться на официальном сайте Федерального агентства по делам молодёжи.
Для проживающих в Калининградской области организованы индивидуальные консультации: https://t.me/molod39_grants

04 сентября 2023 года в Училище олимпийского резерва прошло первое в этом учебном году занятия из цикла «Разговоры о важном», которое было посвящено Дню знаний. Цель этого занятия – формирование и развитие представлений обучающихся о ценности знаний как основы личного и общественного благополучия, состоятельности в профессиональной деятельности на благо государства, общества и своей семьи.
Для ребят первого курса очень важно осознание своего выбора будущей специальности и тех профессиональных качеств, которые необходимы будущему педагогу по физической культуре.
Обучающиеся с интересом посмотрели видеоматериал о необходимости личной мотивации к учению, о важности осознанного и добросовестного отношения к процессу обучения.
Студенты второго курса обозначили этапы мотивации и поделились друг с другом приемами самомотивации – очень важными навыками для освоения профессиональных компетенций.
Обучающиеся третьего и четвертого курсов отметили эффективность формирования ценностей, необходимых каждому гражданину. Коллективный созидательный труд, основанный на патриотизме и ярко выраженной гражданской позиции, как правило, является основополагающим критерием успешности любого гражданина нашей страны.
Студенты с кураторами групп очень активно и с удовольствием приняли участие в дискуссии, тема которой вызвала неподдельный интерес и живой отклик у обучающихся. Ведь каждый из них нацелен на достижение наивысшего результата своего обучения в стенах Училища – получение знаний и диплома о получении среднего профессионального образования.
Безусловно, все полученные знания будут использованы для воспитания о обучения новой смены успешных и эффективных спортсменов и специалистов своего дела!!!
