Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Калининградской области
"Училище (техникум) олимпийского резерва"

8 (4012) 63-22-38
8 (4012) 68-71-01
8 (4012) 68-69-48
8 (4012) 68-63-15

    Если я оказался заложником

       15 января 2019 года в Училище олимпийского резерва для студентов 1 – 4 курсов социальным педагогом Андроновой Ольгой Викторовной был проведен классный час «Если я оказался заложником» в рамках антитеррористических мероприятий.

        Цель мероприятия - совершенствовать знания студентов о терроризме и основ безопасности в чрезвычайных ситуациях.

       Каждому нормальному человеку хочется, чтобы его окружали добрые, уважающие его люди, чтобы не надо было бояться выйти на улицу поздно вечером, чтобы не надо было запирать свою железную дверь квартиры на три разных замка, чтобы не надо было устанавливать на окнах решетки, чтобы, встретив на улице незнакомого человека, не надо было бояться, что он тебе может сделать что-то плохое. Но жестокость все-таки существовала и существует.

      Современную международную обстановку трудно назвать стабильной. И одной из причин этого является размах терроризма, приобретающий сегодня поистине всемирный характер. Существенные изменения и в формах терроризма и в практике борьбы с ним произошли и в нашей стране. Россия столкнулась с вопиющими фактами его проявления, как на собственной территории, так и в ближнем зарубежье. События последних лет со всей определенностью доказали, что Россия, как и все мировое сообщество, не в силах противостоять размаху терроризма.

    В ходе проведения классного часа обучающиеся побеседовали о том, что:

    Как же не стать жертвой теракта?

    Что такое гражданская бдительность?

    Какие действия необходимо применить при обнаружении подозрительных предметов?

    Если вы услышали выстрелы, находясь дома, ваши первые действия?

    Если вам поступила угроза по телефону вам необходимо…

    Если рядом прогремел взрыв, ваши действия?

    Если вы оказались в числе заложников?

    По итогам мероприятия всем студентам раздали памятку «Если ты оказался в заложниках».

     

    Памятка «Если ты оказался в заложниках»

    Если ты оказался в заложниках, знай - ты не один. Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь.

       Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно - террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.

    1. Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.

    2. Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.

    3. Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения - это невозможно.

    4. Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.

    5. Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи - экономь свои силы.

    6. Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.

    7. Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения - напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.

    8. Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир - против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист - это преступник, а заложник - его жертва! У них не может быть общих целей!

     

    Освобождение заложников

      Не всегда переговоры с террористами заканчиваются успешно. Иногда твоё освобождение требует штурма. Помни: для бойцов спецназа главное - жизнь заложников, а не их собственная жизнь. Они сделают всё возможное, чтобы освободить людей без потерь.

    1. После начала штурма старайся держаться подальше от террористов.

    2. По возможности, спрячься подальше от окон и дверных проёмов.

    3. При штурме могут использоваться свето-шумовые гранаты: яркий свет бьёт в глаза, звук ударяет по ушам или чувствуется резкий запах дыма. В этом случае падай на пол, закрой глаза (ни в коем случае не три их), накрой голову руками и жди, когда сотрудники спецназа выведут тебя из здания.

     

    После освобождения

      Не спеши сразу уйти домой. Сначала надо связаться с сотрудниками специальных служб и врачами. Врачи помогут тебе выйти из шока и, если нужно, по их совету ты получишь необходимое лечение. Помни: после того, как тебя спасли, тебе необходима медицинская помощь.

                                

    Copyright © 2017 SJ Smartschool. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com. Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.